KEBUTUHAN NUTRISI
PENDAHULUAN
Sistem pencernaan merupakan suatu tatanan yang terbentuk dari adanya
hubungan antara bagian yang tergabung dalam saluran pencernaan dan organ
asesoris yang bertujuan untuk menyediakan : nutrien, elektrolit dan air secara terus-menerus
bagi kebutuhan tubuh. Saluran gastrointestinal/ saluran digestif; saluran
pencernaan adalah tabung berlubang yg memanjang dari mulut, esophagus, lambung
dan usus sampai anus.
Prinsip
utama dari saluran pencernaan adalah :
1. Sekresi
elektrolit, hormone dan ensim yang digunakan dalam pemecahanmateri yang dimakan
2. Proses
gerakan dari produk yang dimakan
3. pencernaan
makanan dan cairan
4. absorbdsi
produk akhir kedalam aliran darah
Ø Sekresi: Sekresi
mukus yang dihasilkansepanjang saluran à
melindungi dan melunasi dinding saluran, dan sekresi pencernaan yang dihasilkan didalam mulut, lambung, duodenum
dan jejunum à
memecahkan makanan sehingga dapat di absorbsi
Ø Gerakan: Gerakan
mencampur dan mendorong à
dihasilkan oleh kontraksi berirama dari otot polos yang ada di dinding dan di
usus.
Gerakan Kolon :
1. Haustral Shuffing
Gerakan
mencampur chime untuk membantu mangabsorbsi
air.
2. Kontraksi haustral
Gerakan untuk mendorong materi air dan semi padat
sepanjang kolon
3. Gerakan Peristaltik
Gerakan maju ke anus yang berupa
gelombang.
Ø
Absorbsi
: Makanan dipecahkan menjadi komponen kimiawi kecil untuk diabsorbsi ke
dalam aliran darah dengan cara difusi dan transport aktif.
PENGERTIAN
NUTRISI
Nutrisi
merupakan proses pemasukan dan pengolahan zat makanan oleh tubuh yang bertujuan
menghasilkan energi yang digunakan dalam aktivitas tubuh.
SISTEM TUBUH YANG BERPERAN DALAM PEMENUHAN
KEBUTUHAN NUTRISI
Sistem
yang berperan dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi adalah sistem pencernaan yang
terdiri atas saluran pencernaan dan organ asesoris. Saluran pencernaan dimulai
dari mulut sampai usus halus bagian distal, sedangkan organ asensoris terdiri
atas hati, kantong empedu, dan pankreas. Ketiga organ ini membantu
terlaksananya sistem pencernaan makanan secara kimiawi.
Untuk
melakukan fungsinya semua sel tubuh nutrisi à
dari masukan makanan : protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral, serta
serat selulosa dan bahan sayuran.
A.
Rongga mulut
« Bagian
awal system pencernaan
« Rongga
mulut terdiri dari : bibir,lidah,geligi dan kelenjar ludah à kel.
Submandibularis,parotis,sublingualis à
mensekresi saliva.
« Sekresi
saliva mengandung enzim ptyalin (amylase) dan enzim bacterial yang melindungi
gigi dari kebusukan.saliva mencairkan dan melunakkan bolus makanan didalam
mulut sehingga lebih mudah ditelan.
Mastikasi
(mengunyah)
o
Proses pencernaan dimulai dengan aktivitas
mengunyah,dimana makanan dipecah dalam partikel kecil (bolus) yang dapat
ditelan.Dalam 15 detik bolus makanan menuruni esophagus dan mencapai spingter
esophagus bagian bawah.
o
Bila ada refluks : asam dari lambung ke esophagus à sensasi tidak
nyaman dibawah sternum à nyeri ulu hati
C. LAMBUNG
«
Berhubungan lansung dengan esophagus
« Gaster
terdapat digaris tengah dan kuadran atas kiri abdomen sebelah kiri dari garis
tubuhtepat dibawah diafragma kiri.
« Panjangnya
25 cm dan 10 cm,ukuran dapat bertambah tergantung isi dan ukuran tubuh.Inlet
kelambung disebut pertemuan esophagus dang aster bagian ini dikelilingi otot
halus disebut sfingter esophagus bawah (sfingter kardia pada saat kontraksi
menutup lambung dari esophagus.
« Bolus
mengisi lambung selama 2-6 jam,perlahan-lahan mengalami digesti dan sedikit
demi sedikit turun di duodenum.
« Otot
halus sirkuler di dinding pylorus membentuk sfingter pylorus dan mengontrol
lubang di antara lambung.
« Didalam
lipatan mukosa terdapat sel yang mensekresi asam lambung yang terdiri dari
empat tipe sel utama :
§ Sel chief (chief cells) à mensekresi proenzim pepsinogen
yang bila diaktivasi mencerna protein.
§ Sel parietal à mensekresi asam hidroklorida
(pH +- 0,8)
§ Sel penghasil mucus.
§ Sel G à sel yang menghasilkan gastrin.
«
Lambung
di bagi 4 bagian : kardia (jalan masuk),fundus,korpus dan pillorus (outlet).kapasitas
lambung : 1500 ml
«
Fungsi
lambung:
1. Motoris : sebagai reserfoir
untuk menampung makanan sampai dicerna sedikit demi sedikit.Memecah makanan
menjadi partikel2 kecil yang dapat bercampur dengan asam lambung.
2. Sekresi dan pencernanan :
Mensekresi enzim dan HCL yang akan memecah protein menjadi peptone,amylase
memecah amilum menjadi maltosa,lipase memecah lemak menjadi asam lemak,dan
gliserol membentuk sekresi gastrin.Mensekresi factor intrinsic yang
memungkinkan absorpsi vitamin B12 yaitu ileum dan mensekresi mucus yang
bersifat protektif.
« Dalam getah lambung terdapat
beberapa enzim,diantaranya pepsin yang dihasilkan oleh PEPSINOGEN serta
berfungsi mengubah makanan menjadi bahan yang lebih mudah larut.RENIN berfungsi
membekukan susu atau membentuk kasein dari karsinogen yang dapat larut.
D.USUS HALUS
«
Merupakan
tabung yang berlipat-lipat
«
Usus
halus terdiri atas 3 bagian besar yaitu duodenum,jejunum dan ileum.panjang
masing2 bagian ini;duodenum +- 25cm,jejunum +- 1,5 – 2,0m dan ileum +-2,5 –
4m,dengan panjang keseluruhan +-6m dengan diameter 2,5cm (pada orang yang telah
meninggal),dalam keadaan hidup +-2,5m.
«
Fungsi
usus halus:
ü Menyelesaikan pencernaan makanan
ü Mengabsorpsi produk pencernaan
ü Mensekresi hormone yang membantu
mengontrol sekresi empedu,pancreas dan sekresi usus.
« Kimus mengalami pencampuran dan
pengangkutan melalui gerakan segmental usus yang disebut peristaltik.kimus
dari lambung bersifat asam masuk keduodenum dan bercampur dengan getah pancreas
dan getah empedu.lamanya kimus berada di usus halus berkisar antara 3-10 jam
dengan frekuensi peristaltic:4-12/menit.
« Disepanjang usus halus terjadi
absorpsi nutrient secara optimal.karbohidrat diabsorpsi dalam bentuk
glukosa,lemak dalam bentuk asam lemakdan gliserol,dan protein dalam bentuk
polipeptida.berbagai vitamin dan mineral juga diabsorpsi di usus halus.Fe(besi),dan
Ca(kalsium) diabsorpsi di duodenum dengan bantuan vitemi D.vitamin A,D,E dan K
diabsorpsi dengan bantuan lemak dan garam empedu.vitamin lain yang larut dalam
air serta asam folat.di jejunum mwngabsorpsi glukosa,vit larut dalam
air,protein,lemak dan zat besi.sedangkan di ileum terjadi absorpsi garam empedu
dan vitamin B12 dengan bantuan factor intrinsik.
« Enzim2 usus halus antara lain:
ü
Enterokinase
merubah tripsinogen menjadi pepsin
ü
Aminopeptidase
merubah aminopeptida menjadi dipeptida
ü
Dipeptidase
merubah dipeptida menjadi asam amino
ü
Sukrase
merubah sukrosa menjadi glukosa dan friktosa
ü
Maltase
merubah maltosa menjadi 3 glukosa
ü
Laktase
merubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
E.USUS BESAR
o
Usus
besar terdiri atas sekum,kolon dan rectum.Kolon terbagi atas kolon
asenden,transversum,desendens,dan kolon sigmoid.
o
Fungsi
utama usus besar adalah absorbsi air dan garan,pergerakan serta
eliminasi.fungsi lain dari usus besar :
o
Absorbsi
lengkap terhadap air,klorida dan natrium
o
Penurunan
dalam volume kimus
o
Pembuatan
vitamin,termasuk beberapa vit.B dan vit.K
o
Pembentukan
feses
o
Pengeluara
feses dari tubuh
o
Gerakan
haustral berlangsung 3-4 kali sehari,yang memungkinkan absorbsi air yang lebih
optimal.Sisa fekal tersimpan di kolon selama 12-24 jam setelah makan.Kolon juga
menghasilkan mucus yang akan melicinkan feses sehingga tidak melukai dinding.
F. HEPAR,PANKREAS dan KANTONG EMPEDU
- Fungsi
hepar adalah mansintesis dan memetabolisme protein,karbohidrat dan lemak
- Mengubah
bentuk biologis zat2 saat melewati organ tersebut dan menghasilkan serta
mensekresi empedu.
- Pankreas
mensekresi getah pencernaan dengan enzin yang perlu untuk mencerna
protein,lemak,dan karbohidrat.
- Pankreas
berperan sebagai organ eksokrin menghasilkan getah pancreas yang
mengandung 3 enzim pencernaan utama yaitu :
§ Amilase pancreas akan mengubah
amilum menjadi maltosa atau glukosa
§ Lipase pancreas akan mengubah
amilum lipid menjadi asam lemak dan gliserol.
§ Tripsinogen (tripsin in aktif)
oleh enterokinase akan mengubah tripsinogen menjadi tiparin,selanjutnya tripsin
akan mengubah protein menjadi peptone.
§
Kantong
empedu merupakan sebuah organ berbentuk seperti kantong yang terletek dibagian
bawah kanan hati,dengan panjang 8-12cm dan berkapasitas 40-60cm.Fungsi kantong
empedu adalah tempat menyimpan cairan empedu,memekatkan cairan empedu yang
berfunggsi memberi pH,mengemulsi garam2 empedu,mengemulsi lemak,mengekskresi
beberapa zat yang tidak digunakan oleh tubuh,dan memberi warna pada feses
(kuning kehijau-hijauan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar