Rabu, 11 Februari 2015

Kebutuhan nutrisi

KEBUTUHAN NUTRISI

PENDAHULUAN
Sistem pencernaan merupakan suatu tatanan yang terbentuk dari adanya hubungan antara bagian yang tergabung dalam saluran pencernaan dan organ asesoris yang bertujuan untuk menyediakan : nutrien, elektrolit dan air secara terus-menerus bagi kebutuhan tubuh. Saluran gastrointestinal/ saluran digestif; saluran pencernaan adalah tabung berlubang yg memanjang dari mulut, esophagus, lambung dan usus sampai anus.
Prinsip utama dari saluran pencernaan adalah :
1.     Sekresi elektrolit, hormone dan ensim yang digunakan dalam pemecahanmateri yang dimakan
2.    Proses gerakan dari produk yang dimakan
3.    pencernaan makanan dan cairan
4.    absorbdsi produk akhir kedalam aliran darah
Ø  Sekresi:      Sekresi mukus yang dihasilkansepanjang saluran à melindungi dan melunasi dinding saluran, dan sekresi pencernaan yang dihasilkan didalam mulut, lambung, duodenum dan jejunum à memecahkan makanan sehingga dapat di absorbsi
Ø  Gerakan:    Gerakan mencampur dan mendorong à dihasilkan oleh kontraksi berirama dari otot polos yang ada di dinding dan di usus.



Gerakan Kolon :
1.     Haustral Shuffing
  Gerakan mencampur chime untuk membantu    mangabsorbsi air.
2.  Kontraksi haustral
Gerakan untuk mendorong materi air dan semi padat sepanjang kolon
3.    Gerakan Peristaltik
Gerakan maju ke anus yang berupa gelombang.
Ø            Absorbsi : Makanan dipecahkan menjadi komponen kimiawi kecil untuk diabsorbsi ke dalam aliran darah dengan cara difusi dan transport aktif.

PENGERTIAN NUTRISI
Nutrisi merupakan proses pemasukan dan pengolahan zat makanan oleh tubuh yang bertujuan menghasilkan energi yang digunakan dalam aktivitas tubuh.

SISTEM TUBUH YANG BERPERAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI
Sistem yang berperan dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi adalah sistem pencernaan yang terdiri atas saluran pencernaan dan organ asesoris. Saluran pencernaan dimulai dari mulut sampai usus halus bagian distal, sedangkan organ asensoris terdiri atas hati, kantong empedu, dan pankreas. Ketiga organ ini membantu terlaksananya sistem pencernaan makanan secara kimiawi.
Untuk melakukan fungsinya semua sel tubuh nutrisi à dari masukan makanan : protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral, serta serat selulosa dan bahan sayuran.   

A. Rongga mulut
«  Bagian awal system pencernaan
«  Rongga mulut terdiri dari : bibir,lidah,geligi dan kelenjar ludah à kel. Submandibularis,parotis,sublingualis à mensekresi saliva.
«  Sekresi saliva mengandung enzim ptyalin (amylase) dan enzim bacterial yang melindungi gigi dari kebusukan.saliva mencairkan dan melunakkan bolus makanan didalam mulut sehingga lebih mudah ditelan.

Mastikasi (mengunyah)
o   Proses pencernaan dimulai dengan aktivitas mengunyah,dimana makanan dipecah dalam partikel kecil (bolus) yang dapat ditelan.Dalam 15 detik bolus makanan menuruni esophagus dan mencapai spingter esophagus bagian bawah.
o   Bila ada refluks : asam dari lambung ke esophagus à sensasi tidak nyaman dibawah sternum à nyeri ulu hati

C.  LAMBUNG
«                Berhubungan lansung dengan esophagus
«  Gaster terdapat digaris tengah dan kuadran atas kiri abdomen sebelah kiri dari garis tubuhtepat dibawah diafragma kiri.
«  Panjangnya 25 cm dan 10 cm,ukuran dapat bertambah tergantung isi dan ukuran tubuh.Inlet kelambung disebut pertemuan esophagus dang aster bagian ini dikelilingi otot halus disebut sfingter esophagus bawah (sfingter kardia pada saat kontraksi menutup lambung dari esophagus.
«  Bolus mengisi lambung selama 2-6 jam,perlahan-lahan mengalami digesti dan sedikit demi sedikit turun di duodenum.
«  Otot halus sirkuler di dinding pylorus membentuk sfingter pylorus dan mengontrol lubang di antara lambung.
«  Didalam lipatan mukosa terdapat sel yang mensekresi asam lambung yang terdiri dari empat tipe sel utama :   
§  Sel chief (chief cells) à mensekresi proenzim pepsinogen yang bila diaktivasi mencerna protein.
§  Sel parietal à mensekresi asam hidroklorida (pH +- 0,8)
§  Sel penghasil mucus.
§  Sel G à sel yang menghasilkan gastrin.
«                Lambung di bagi 4 bagian : kardia (jalan masuk),fundus,korpus dan pillorus (outlet).kapasitas lambung : 1500 ml
«                Fungsi lambung:
1.  Motoris : sebagai reserfoir untuk menampung makanan sampai dicerna sedikit demi sedikit.Memecah makanan menjadi partikel2 kecil yang dapat bercampur dengan asam lambung.
2.  Sekresi dan pencernanan : Mensekresi enzim dan HCL yang akan memecah protein menjadi peptone,amylase memecah amilum menjadi maltosa,lipase memecah lemak menjadi asam lemak,dan gliserol membentuk sekresi gastrin.Mensekresi factor intrinsic yang memungkinkan absorpsi vitamin B12 yaitu ileum dan mensekresi mucus yang bersifat protektif.
«  Dalam getah lambung terdapat beberapa enzim,diantaranya pepsin yang dihasilkan oleh PEPSINOGEN serta berfungsi mengubah makanan menjadi bahan yang lebih mudah larut.RENIN berfungsi membekukan susu atau membentuk kasein dari karsinogen yang dapat larut.

D.USUS HALUS
«              Merupakan tabung yang berlipat-lipat
«              Usus halus terdiri atas 3 bagian besar yaitu duodenum,jejunum dan ileum.panjang masing2 bagian ini;duodenum +- 25cm,jejunum +- 1,5 – 2,0m dan ileum +-2,5 – 4m,dengan panjang keseluruhan +-6m dengan diameter 2,5cm (pada orang yang telah meninggal),dalam keadaan hidup +-2,5m.
«              Fungsi usus halus:
ü  Menyelesaikan pencernaan makanan
ü  Mengabsorpsi produk pencernaan
ü  Mensekresi hormone yang membantu mengontrol sekresi empedu,pancreas dan sekresi usus.

«  Kimus mengalami pencampuran dan pengangkutan melalui gerakan segmental usus yang disebut peristaltik.kimus dari lambung bersifat asam masuk keduodenum dan bercampur dengan getah pancreas dan getah empedu.lamanya kimus berada di usus halus berkisar antara 3-10 jam dengan frekuensi peristaltic:4-12/menit.
«  Disepanjang usus halus terjadi absorpsi nutrient secara optimal.karbohidrat diabsorpsi dalam bentuk glukosa,lemak dalam bentuk asam lemakdan gliserol,dan protein dalam bentuk polipeptida.berbagai vitamin dan mineral juga diabsorpsi di usus halus.Fe(besi),dan Ca(kalsium) diabsorpsi di duodenum dengan bantuan vitemi D.vitamin A,D,E dan K diabsorpsi dengan bantuan lemak dan garam empedu.vitamin lain yang larut dalam air serta asam folat.di jejunum mwngabsorpsi glukosa,vit larut dalam air,protein,lemak dan zat besi.sedangkan di ileum terjadi absorpsi garam empedu dan vitamin B12 dengan bantuan factor intrinsik.
«  Enzim2 usus halus antara lain:
ü   Enterokinase merubah tripsinogen menjadi pepsin
ü   Aminopeptidase merubah aminopeptida menjadi dipeptida
ü   Dipeptidase merubah dipeptida menjadi asam amino
ü   Sukrase merubah sukrosa menjadi glukosa dan friktosa
ü   Maltase merubah maltosa menjadi 3 glukosa
ü   Laktase merubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.

E.USUS BESAR
o                      Usus besar terdiri atas sekum,kolon dan rectum.Kolon terbagi atas kolon asenden,transversum,desendens,dan kolon sigmoid.
o                      Fungsi utama usus besar adalah absorbsi air dan garan,pergerakan serta eliminasi.fungsi lain dari usus besar :
o   Absorbsi lengkap terhadap air,klorida dan natrium                                 
o   Penurunan dalam volume kimus
o   Pembuatan vitamin,termasuk beberapa vit.B dan vit.K
o   Pembentukan feses
o   Pengeluara feses dari tubuh
o   Gerakan haustral berlangsung 3-4 kali sehari,yang memungkinkan absorbsi air yang lebih optimal.Sisa fekal tersimpan di kolon selama 12-24 jam setelah makan.Kolon juga menghasilkan mucus yang akan melicinkan feses sehingga tidak melukai dinding.

F. HEPAR,PANKREAS dan KANTONG EMPEDU
  • Fungsi hepar adalah mansintesis dan memetabolisme protein,karbohidrat dan lemak
  • Mengubah bentuk biologis zat2 saat melewati organ tersebut dan menghasilkan serta mensekresi empedu.
  • Pankreas mensekresi getah pencernaan dengan enzin yang perlu untuk mencerna protein,lemak,dan karbohidrat.
  • Pankreas berperan sebagai organ eksokrin menghasilkan getah pancreas yang mengandung 3 enzim pencernaan utama yaitu :
§  Amilase pancreas akan mengubah amilum menjadi maltosa atau glukosa
§  Lipase pancreas akan mengubah amilum lipid menjadi asam lemak dan gliserol.
§  Tripsinogen (tripsin in aktif) oleh enterokinase akan mengubah tripsinogen menjadi tiparin,selanjutnya tripsin akan mengubah protein menjadi peptone.
§  Kantong empedu merupakan sebuah organ berbentuk seperti kantong yang terletek dibagian bawah kanan hati,dengan panjang 8-12cm dan berkapasitas 40-60cm.Fungsi kantong empedu adalah tempat menyimpan cairan empedu,memekatkan cairan empedu yang berfunggsi memberi pH,mengemulsi garam2 empedu,mengemulsi lemak,mengekskresi beberapa zat yang tidak digunakan oleh tubuh,dan memberi warna pada feses (kuning kehijau-hijauan).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar